Una nueva suba en el precio de la luz

Aumenta de nuevo la tarifa de luz. Esta vez, el ajuste será de un 7,8% en promedio, a cuenta de un futuro aumento que se resolverá en agosto. La idea es condicionar la revisión tarifaria a un cronograma de obras y un plan de mantenimiento que permita mitigar las graves falencias que acusa el servicio.

Para este primer aumento, que rige desde este mes, el Ente Provincial Regulador de la Electricidad ha reconocido las actualizaciones salariales que tuvo que afrontar Edersa el año pasado y algunos ajustes sobre costos operativos. Es parte, además, de la revisión tarifaria ordinaria que por normativa se realiza cada cinco años.

El presidente del EPRE, Néstor Pérez, recordó que no están obligados a realizar una audiencia pública cuando el aumento es consecuencia de un ajuste salarial que, además, se pactó en abril de 2016 y recién ahora se traslada a la tarifa. “El Ministerio de Trabajo demoró en expedirse sobre la homologación de los acuerdos alcanzados con los gremios Luz y Fuerza y Apuaye”, señaló el ingeniero a LM Cipolletti.

El aumento que ya salió por resolución y fue notificado se aplicará a partir de los consumos de mayo, por lo que los usuarios lo verán reflejado en el precio final recién en junio o julio. Según sea la categoría, puede ser mayor o menor al 8%, pero en cualquier caso debería ser inferior al 10%.

Cabe recordar que este primer incremento está muy lejos del 70% pretendido por Edersa y no hay muchas chances de que se acerque a ese porcentaje. Aunque la negociación sigue abierta y se extenderá hasta agosto, Pérez aseveró que podría superar el 30%, siempre y cuando la distribuidora esté dispuesta a realizar las inversiones necesarias y permita que el EPRE fiscalice de cerca tales trabajos. Esto también cuenta para las tareas de mantenimiento.

Dependiendo el usuario y del consumo, la suba de la tarifa puede variar, pero en ningún caso podrá superar el 10%. En agosto, en tanto, se vendrá una suba que se hará sentir más.

 

(Visited 15 times, 1 visits today)
OTROS TITULOS

You may also like...